Господа мои хорошие, представляю на ваш суд теорию одного из пониманий Старшего Футрака. Спасибо Ви за поддержание идеи и консультации. Мнения и дополнения приветствуются.
Итак.
Не секрет, что цикл Футарка многие современные авторы ассоциируют с циклом существования мира и человека как микромира. Однако, как я уже говорила, все мы знаем, что человек начинается как минимум за 9 месяцев (хотя на самом деле, как мы увидим, раньше) до рождения из материнской утробы.
Я предлагаю вам альтернативный взгляд на ассоциацию Футарка с жизненным циклом.
Что представляет собой жизненный цикл с точки зрения биологии? Вот тут нас ждёт первое «но». Жизненный цикл начинается не с формирования конкретного организма, а с созревания особей и их копуляции. / Здесь стоит заметить, что я говорю о раздельнополых многоклеточных организмах, не рассматривая жизненные циклы простейших. В прочем, некоторые из них тоже вполне соответствуют предлагаемой модели. / Затем происходит развитие новых организмов в некоей защитной среде (время развития и его уровень к моменту выхода из защитной «оболочки» у разных биологических видов, как мы знаем, значительно варьирует, но всё же этот этап присутствует всегда), затем новый организм выходит во внешнюю среду, где продолжает развиваться до половозрелой стадии, и далее весь цикл начинается заново. С биологической точки зрения главная цель живого организма - это не «жить долго и счастливо», не «сделать карьеру», а ОСТАВИТЬ ПОТОМСТВО, передать генетический материал (вспомним «Концепцию эгоистичного гена»). Остальные задачи вытекают из этой, основной цели и так или иначе направлены на её реализацию. И мы с вами, человеки (и нелюди) - не исключение.
При описании предлагаемой модели я буду говорить конкретно о людях. Футрак - продукт человеческой культуры, предназначенный для людей, включающий не только физиологические, но и психологические, социальные, отношенческие аспекты. Не исключено, что с некоторыми поправками подобную же модель можно применить и к другим живым организмам, но пока я это не рассматриваю. При этом также следует отметить, что выделяемые периоды могут существенно различаться по временной протяжённости, но при этом значение каждого из них одинаково важно.
И ещё одно. Я ни в коей мере не претендую на единственную и абсолютную истину. Изложенное - просто неожиданно увидевшаяся мне ассоциативная модель, которая, надеюсь, не будет конфликтовать с традиционными представлениями о Футарке. Это - исключительно мои философские умозаключения.
Итак.
читать дальшеПри взгляде на Футарк мне сразу бросается в глаза ассоциация Первого Атта с сексуальным актом. Далее следуют Второй Атт - развитие с момента оплодотворения до рождения - и третий, заканчивающийся новым поколением.
Итак, первый Атт. Атт Фрейи (и это не случайно). Акт любви, соитие.
Всё начинается с Феху/Фе. Традиционно это - руна материальных приобретений и начинаний, причём приобретённое не копится, а работает и приумножается. В нашем случае Феху - обретение некоторых материальных ресурсов для заботы о детях и, разумеется, партнёра (не партнёрства, а именно партнёра как такового). / При этом обретение зрелости, созревание половых клеток - потенциала для воспроизведения себе подобных - произошло уже, как мы увидим, как раз накануне в предыдущем круге / Но, самое главное: одновременно с этим появляется либидо - эрекция у мужчины, желание у женщины. И - повторюсь - это не накопление, а потенциал, работающий на будущее.
Уруз/Ур. Традиционно - мощная, неконтролируемая движущая сила. Либидо становится именно такой силой, сметающей все преграды, заставляющей партнёров стремиться к соответствующему контакту друг с другом. В этот этап входят и предварительные ласки. Желание нарастает, происходит «движение напролом» к дальнейшим действиям.
Турс. Шип. Проникновение. Думаю, здесь комментарии излишни. Турс считают фаллическим символом, и это - не случайно. Барьеры пробиты, преодолены.
Ансуз. Вдохновение, озарение, знак свыше, дар, дуновение жизни, божественный источник. Интересно, что в предлагаемой, например, Кысь (А.Н.) системе соответствия рун и чакр Ансуз соответствует Анахате - сердечной чакре, с которой, в частности, связывают любовь. Единение, которое начинают ощущать партнёры, вдохновляет их и подталкивает дальше.
Райдо. Тут, думаю, тоже комментарии излишне, но всё же будут. Движение, зачастую по накатанной колее, «циклическое», но при этом направленное, к конкретной цели - толчки. Также стоит отметить, что в уже упоминавшейся выше системе соответствия Райдо соответствует Вишудхе - горловой чакре, традиционно связываемой с коммуникацией. Тела, таким образом, общаются между собой в движении и движением.
Гебо/Гифу. Здесь тоже всё понятно. Максимальное единение, полное взаимодействие и обмен энергией. Абсолютный «дар» - отдача друг другу.
Вуньо. Радость. Вершина блаженства. Пик, оргазм, семяизвержение. Вуньо здесь является продолжением, логическим итогом как Атта, так и в особенности предыдущей Гебо (ибо без равноценного обмена не будет полного пика радости, завершения, удовлетворения).
Далее идёт второй Атт - Атт Хагал. В данном контексте рассмотрим его как период от оплодотворения до момента, когда ребёнок «увидел свет».
Хагал/Хагалаз. Оплодотворение. Разрушение оболочки яйцеклетки, но одновременно с этим - создание зиготы, основы нового организма. Прекрасное выражение двойственности этой сложной руны. «За разрушением следует созидание» (С)
Науд/Наутиз. Этот момент неразрывно связан с предыдущим и наступает практически одновременно с ним. Из всех возможных вариантов сочетания яйцеклеток и сперматозоидов реализовался только один. Начинает реализовываться конкретная, строго определённая генетическая программа.
Иса. Традиционно - руна льда и заморозки, но также - скрытого потенциала, по некоторым версиям - незримого развития (событий). В нордический мифологии Лёд - одна из стихий Творения. Глыба льда подобна куску мрамора, и здесь можно вспомнить знаменитые слова Микеланджело о том, как он от глыбы «отсекает всё лишнее» при творении своего шедевра. Этому моменту можно проследить одну очень интересную биологическую аналогию. В первых делениях дробления зиготы одинаково активны все необходимые гены, имеющиеся в клетке. Затем, при начале дифференцировки зародышевых листков и тканей, не долженствующие быть активными в этой ткани гены «выключаются», создавая тем самым специфические паттерны экспрессии. В значении «скрытого развития» весьма родственна следующему моменту, который дополняет этот момент и вытекает из него.
Замечу также, что события триады «Хагал-Науд-Иса» (особенно Хагал и Науд) неразрывно связаны и перетекают друг в друга.
Йер/Йара. Традиционно ассоциируется с цикличностью. Постепенное развитие по чётко определённой программе. Активное деление клеток, дифференцировка. Также руна традиционно ассоциируется с пожинанием плодов. Окончание и одновременно кульминация, основа этого момента - завершение внутриутробного развития ребёнка.
Эйвас. Ребёнок готов родиться. Начало схваток. Традиционно Эйвас понимают как руну защиты при преодолении препятствий, отвращения негативных внешних влияний на это самое преодоление. Кроме того, эту же руну считают одной из рун-«проводников» (наряду с Райдо и Эваз)
Перт. Традиционно понимается как Врата. Схватки. Начало рождения, проход через Врата.
Альгиз. Эта руна традиционно считается руной защиты, однако также имеет связь с рождением и смертью. На надгробных плитах её изображали перед датой рождения в прямом положении и датой смерти - в перевёрнутом. Таким образом Альгиз представляет собой таинство рождения как факт. Этому моменту покровительствуют боги.
Соул. Солнце, Вспышка. Также считается руной победы. Ребенок родился, увидел свет этого мира. Кроме того, эту руну некоторые связывают с самосознанием и чувством собственного достоинства. Интересно, что в системе Таро карта «Солнце» может указывать на рождение ребёнка.
Следует сказать, что последние 4 момента очень тесно слиты друг с другом, разграничиваясь не столько в пространственно-временном, сколько в смысловом и энергетическом смысле.
И, наконец, Третий Атт - Атт Тюра. Реализация своего биологического предназначения. Сюда входит рост и созревание нового человека.
Тейваз/Тюр. Эту руну считают руной справедливости, но и руной завоевания, экспансии. Ребёнок, только родившись, начинает взаимодействие с миром, осваивает его, борется за своё право существовать в нём. Как и при прошлом переходе, этот момент неразрывно связан с последним моментом Второго Атта, продолжая его с дополнением.
Беркана/Бьярка. Традиционно - руна роста и развития, также - плодородия. Младенчество. Эта руна неспроста имеет форму женской груди. Некоторые авторы (в частности, Кысь (А.Н.)) ассоциируют её с внутриутробным развитием. Мы с Ви склонны не согласиться с этим мнением. Повторюсь, Беркана - руна не только плодородия, но в первую очередь роста. Поэтому характер этой руны, на наш взгляд, можно сравнить скорее со взращиванием уже проклюнувшегося росточка, который потенциально должен вырасти во взрослое плодоносящее растение.
Эваз. Ребёнок начинает учиться общению, отношениям. Он понимает, что не один единственный в этом мире. В первую очередь это выражается в том, что он начинает говорить. Кроме того, здесь у ребёнка начинает включаться фантазия. Часто именно в этот момент у детей начинают проклёвываться неординарные способности, если таковые имеются.
Манназ. Ребенок начинает показывать свою индивидуальность, пытается выделиться и самореализоваться.
Лагуз. «То, что ведёт» (А. Платов). Ребёнок учится более глубоким моментам отношений и коммуникации, учится пониманию причин поступков и их последствия.
Ингуз. Традиционно - руна плодородия. Половое созревание. Первая кровь у девочек, первое семяизвержение у мальчиков. Так девочка становится девушкой, мальчик - юношей, и они уже теоретически способны иметь детей. Теперь дело - за поиском подходящего партнёра.
Одал. Традиционно считается руной Рода, семьи. В данном случае, думаю, её следует понимать как выбор партнёра для продолжения рода, что в идеале, конечно, предполагает создание семьи. Таким образом, следующий (последний в этом кругу, но на самом деле практически первый в следующем) наступает как итог этого момента и всего круга.
Дагаз. «День». Традиционно эта руна ассоциируется с трансформацией, связанной с достижением цели и завершением цикла. Человек окончательно готов оставить потомство, и таким образом сразу же входит в «Феху» нового круга (начинающегося аттом его соития с выбранным партнёром). Надо сказать, что трио «Одал-Дагаз-Феху» практически перетекают друг в друга: Одал трансформируется в Феху следующего цикла (через Дагаз). Интересно, что А. Платов упоминает о двух известных вариантах расположения последних двух рун в цикле Старшего Футарка, при этом альтернативный вариант предполагает сначала на предпоследнем месте цикла - Дагаз, и в конце - Одал. С точки зрения рассматриваемой мной концепции такое положение выглядит с какой-то стороны даже более логичным (хотя, это опять же подлежит обдумыванию и обсуждению). Но, повторюсь, в любом случае в нашем варианте эти руны неразрывно связаны друг с другом и перетекают друг в друга. С другой стороны, Дагаз также можно понимать как завершение/трансформацию/переход-на-новый-уровень в значении «оставление потомства» (опять же, в сочетании с предыдущим/последующим Одалом). В таком случае эта последняя руна будет не только означать завершение данного цикла, но и в некотором роде включать в себя весь цикл следующий - ну, по крайней мере, Первый его Атт. Думаю, оба варианта имеют право на существование, имеют место быть. Таким же образом Феху каждого ряда можно считать Предысторией, предыдущим циклом (его Третьим Аттом) в одной руне.