Итак, посмотрела я таки «Первый отряд».

По порядку.

Сюжет: предсказуем, достаточно банален. Однако похвально то, что они умудрились впихнуть в час с копейками то, что в Голом Вуде растянули бы на два с лишним.

Персонажи: не сказала бы, что особо яркие. Хотя Зина с огнемётом – определённо горячая девушка… Главная героиня - наследный агент, что называется, вся в погибших ещё до войны родителей, пошедшая по их стопам и дальше, ясновидящая и медиум… хмм… однако безумно пропёр момент, когда Леня, спрятав её в домике на дереве, пошёл вроде бы за остальными, по факту отвлекая внимание нацистов на себя, погиб (закон жанра, чтоб его)… и потом она – у их могил… до свидания, мозг.

Ощущения: убойные. Сделано очень динамично, на эмоциях. Прекрасно показаны видения, образы и ощущения, в частности, при контузии и искусственном введении в кому, а также в подсознании. Интересно сделала граница между миром мёртвых, подсознанием и миром живых.

К стати. Мир мёртвых: та его часть, которую показали (а упоминается возможное наличие других областей), чем-то напомнила древнегреческие Асфоделевы луга. Не ад, не рай – чистилище. Печальное место.

Ляпы: имеются. Например, зимой – пальто нараспашку на тоненькое платьице или абсолютное пренебрежение силами инерции и притяжения при беготне по быстро едущему поезду (о дааа, грешат, грешат).

Касабельно Пионерки с Катаной. Как видно из Надиных воспоминаний, подготовка 1 отряда включала в себя обучение владению различными видами оружия. Частности, видимо, и катаной. Вполне логично, что у девочки могла «лечь рука» именно (в том числе) на катану, потому она её и использует.

Касабельно вставок с комментариями: мне этот ход понравился. Очень оживляет, дополняет, мне было интересно.
Вывод: посмотреть определённо стоило и стоит. Любимым представителем жанра не станет, однако место в коллекции определённо займёт.

Димка нашептал, что предполагается продолжение – планируют 4 фильма. Продолжение быть должно и увидеть бы хотелось, ибо барон таки слинял – раз, что будет дальше между мёртвыми первоотрядцами и живыми сотрудниками 6 отдела – это два. Да и побольше воспоминаний хотелось бы.